dati su cartografia interattiva
La carta rappresenta la distribuzione delle aziende produttrici di olive destinate ad olio a marchio negli areali.
Ad un primo sguardo, l’areale Irpinia-Colline dell’Ufita appare quello con la maggiore dotazione di aziende anche se, in realtà, esse sono presenti nella metà dei comuni che, essendo molto estesi, danno la sensazione di una copertura molto ampia. Il dato significativo, invece, è che molti comuni con presenza di aziende sono caratterizzati da una scarsa presenza di SAU olivicola Dop, il che testimonia uno scarso interesse dei produttori per l’olio a marchio.
Nel Cilento le aziende olivicole DOP sono presenti esclusivamente nei comuni a ridosso della fascia costiera da Agropoli fino ad Ascea, mentre nel resto dell’areale, tranne che nei due comuni più interni di Morigerati e di Alfano, esse sono completamente assenti.
Nelle Colline Salernitane, in conformità con la presenza di SAU olivicola DOP, le aziende sono collocate nei comuni a ridosso del capoluogo e nella fascia più interna che include i comuni di Buccino e di Auletta.
Una presenza omogenea di aziende si registra anche nella Penisola Sorrentina.
Per l’areale Terre Aurunche, di più recente costituzione, non sono disponibili i dati.
Fonte: Agroqualità